domingo, 28 de fevereiro de 2010

Portugal Que Te Quero!

Batatas ao Murro

Olá queridas amigas! Que belo domingo para um gostoso almoço caseiro em família!
Hoje vou lhes contar sobre mais uma receitinha rápida e deliciosa da charmosa e elegante Rita Lobo, do Blog Panelinha. Esta receita está no livro dela que mostrei aqui.

Minha opinião sobre a receita? Fica divino! Dá vontade de comer de olhos fechados e dançando...rsrsrs, de tão bom que fica.

A primeira vez que comi batatas ao murro foi quando a prima do meu marido veio ao Brasil com o marido Português; a família dele tem um restaurante em Lisboa.
Ele preparou um bacalhau com estas batatas. Gente! Foi uma maravilhosa e inesquecível experiência gastronômica!

Tentei fazer a receita em casa, mas não chegou aos pés; então nunca mais repeti. Quando vi a receita no livro da Rita, corri para fazer... Gente, ficou um legítimo prato Português!!! Tão bom quanto o que foi feito pelo marido da prima. Experimentem!

Ingredientes:
6 batatas grandes
6 colheres (chá) de sal grosso
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Alecrim fresco a gosto
Coloque 6 batatas grandes, com casca, para cozinhar na panela de pressão (assim que começar a chiar, desligue e deixe sair o vapor espontaneamente ). Ela manda cozinhar em panela comum por 45 minutos, mas como gosto de tudo pra ontem e de economia...rsrsrs, coloquei na panela de pressão.

Após o cozimento, escorra a água e coloque-as sobre um pano de prato limpo e dê murros leves em cada uma para que elas se abram... não é para esmagar, viu gente?Rsrsrsrs.

Feito isso, espalhe 3 colherzinhas (chá) de sal grosso no fundo de uma travessa refratária e disponha as batatas.

Agora mais 3 colherzinhas de sal grosso espalhadas por cima, umas folhinhas de alecrim fresco (se não tiver fresco, pode ser o desidratado...isto sou eu que estou falando, não a Rita...rsrsrs).

Para finalizar, regue com 6 colheres (sopa) generosas de azeite de oliva, um extra-virgem; como dizem as comadres do Rainhas do Lar: Um azeite honesto...rsrsrs.

Leve ao forno pré aquecido(200 graus) e deixe assar por 30 minutos ou até que fiquem bem douradas.
Para acompanhar fiz uma salada e um salmão grelhado que amooooooooooooo ... A combinação ficou perfeita! Passei a tarde inteira com um sentimento de felicidade serena... entendem? Rsrsrs.
Na verdade gostaria de ter feito o bacalhau, mas confesso que ainda não aprendi a prepará-lo à altura de uma blogueira descolada, agora metida a chef... rsrsrs.
E então? O que acharam? Que tal fazer hoje, para o almoço do domingão?
Meninas, esta é mais uma receita do livro "A conversa chegou à cozinha" de Rita Lobo. Espero que tenham gostado.
Eu só tenho a agradecer a vocês pelo estímulo em me tornar uma melhor dona de casa!

E aqui uma imagem para sonhar... Como seria o seu dia hoje se estivesse aí? O que faria? Que cheiros iria sentir? Que sons ouviria? Que sabores experimentaria? Que texturas suas mãos iriam tocar? O que faria para o almoço? Que conversas teria com os que ama?

"Vive o Senhor, e bendita seja a minha rocha! Exaltado seja o Deus da minha salvação!"
Salmo 18:46

Em tempo: Ganhei hoje este selinho lindo da fofa Adriana do
blog http://dricaartesanatos.blogspot.com ... Drica, amei! Obrigada!

Beijos no coração de cada uma que passar por aqui!

19 comentários:

Viviane disse...

Nossa deve mesmo ser uma delícia essa receita!

E se eu tivesse nesse lugar maravilhoso, para o almoço fiquei inspirada numa comida bem mineira feita no fogão a lenha, depois poderíamos fazer um café bem gostoso e sentar a beira do lago para uma conversa bem gostosa com família e amigos.

Beijos!!!

Alessandra disse...

Maria Lúcia!!!!!!
Você não tem idéia de como gostamos desta batata aqui em casa!
Meu marido (que quando está na cozinha pensa que é português, hahaha)fez essa receita quando morávamos em Portugal. Foi um sucesso! Enviamos e-mail com a receita e com fotos para todos os amigos e familiares (na época eu não tinha blog, né!?).
Ninguém acreditava que "murro" era murro mesmo! rs
E a combinação perfeita é essa mesmo: batata ao murro e peixe grelhado! hum....
As suas batatas estão com uma cara perfeita!
Parabéns!

Bjocas,
Ale

Isis disse...

Maria Lúcia...
Acho que vc tem razão, vou amar esse livro da Rita.
Que fácil e deliciosa... estou imaginando que fique saboroso porque o sal grosso vai temperar a batata na medida.
"Bacalhau há que se ter uma paciência pra limpá-lo antes de fazer" senão fica cheio de espinhos. Nunca ví ninguém ter essa paciência como minha tia....rsrsr
E lá vamos nós falar de Julie e Júlia...
A primeira receita que vc postou da Rita, acho que foi a primeira que a Julie fez. Não estou muito certa disso agora, depois confirmo pra vc, mas que está no livro, tá....rsrs
Beijos e obrigadinha pela dica deliciosa

Renata disse...

Abraço, Bom dia!
Batatas ao murro, maravilhosas e super caprichadas, não tem como não gostar!
E olhando essa linda paisagem, eu sinto cheiro de flor, de mato, de fumaça de comida boa sendo preparada com muito carinho no fogão a lenha!
Um bom domingo pra você!
Re

Soll* disse...

Oiee.
Nossa... me deu mais fome. Que "cara" boa!
Imagine ficar de bobeira depois de comer uma maravilha dessas! rss
Beijo.
Soll*

So artes disse...

Nossa que delicia e facil, ne? Eu adoro Salmao grelhado...hummmmm...la no cantinho tem sobremesa pra acompanhar...rs...refeicao completa...rs...
Olha tem selinho pra vc lá no cantinho, depois passe la e pegue, é com muito carinho!
Beijos
Soraia Melo

MARIA disse...

Maria Lucia,
Que fica delicioso isso eu sei. Marido é português, legítimo de Lisboa, embora 9 anos de casado, não perdeu o sotaque (rs). Essas batatas com um bom lombo de bacalhau....Nossa é manjar de Deuses. Aproveite bem a culinária portuguesa, pois é d i v i n a!
Bj e bom início de semana.
Ah! experimente bacalhau com natas...

Biula disse...

Oi, Maria Lúcia, boa tarde!

Olha, se eu estivesse nesse lugar lindo da foto, daria um longo passeio nesse campo, entre o café da manhã e o almoço, que podia ser esse prato português, depois dava outra caminhada para gastar as calorias, rs

Obrigadíssima pelos elogios ao Rio, mas, amiga, como está maltratado, uma pena! A natureza é que não sai do salto, sempre dá show, adoro minha cidade.

Meu sogro é mineiro, um dia ainda vou conhecer essa terra famosa pelos quitutes.

Beijocas,

Maria Célia disse...

Olá Maria Lúcia
Se eu estivesse neste lugar aí da foto,adoraria caminhar por esta estrada, sentar à beira do lago, conversar com alguém muito especial, depois almoçar estas suas lindas batatas ao murro,dispensaria o salmão, porque não gosto de peixes, e colocaria no lugar um lombo de panela, bem ao estilo mineiro.
Aí só fica faltando a sobremesa da Soraia Melo, do blog So Artes.
Um grande abraço!!
Maria Célia

RENATA REIS disse...

MARIA LUUU, QUE DELICIA DE BATATA, HOJE EM CASA NO ALMOÇO TEVE LASANHA E NA JANTA...O QUE SOBROU DA LASANHA, RSRSRS!!!!!!BEIJOS BOA SEMANA!!!!

Anna disse...

Hoje também fiz salmão grelhado e salada.
Estas batatas vou experimentar logo que puder, deve ficar deliciosas.
A receita do Pã de linguiça e provolone está junto com a foto do pão acabei de colocar.
Qualquer dúvida me escreva
Beijos

Vicentina disse...

Maria Lúcia, fiquei aqui sonhando com esta batata, acho que não vou demorar pra esperimentar fazer.

Quanto a este lugar maravilhoso acho que levaria uma rede e passaria as tardes curtindo uma redezinha.
Bjs

Maria Célia disse...

Oi querida, obrigada pela sua atenção, até parece que nos conhecemos pessoalmente, tamanho é o carinho que já tenho por você.
Meu primo está melhor, graças a Deus, me parece que ele vai receber alta esta semana.
Quanto à sua idèia de dar uma ligeira guinada no blog,falar mais de mim, minha vida familiar, meus sonhos, minhas idéias, não sei, não,mudaria muito o objetivo da criação deste blog; a começar pelo nome, Juca e Annita são meus bisavós maternos.
De qualquer forma, agradeço seu toque e quem sabe, ainda faça isto.
Um abraço!
Maria Célia

Silvana disse...

Oi Fofa de Plantão!

Como vai vc amiga?

Estão se deliciando com esses rangos portugueses né? Hummmm....tudo de bom!

Eu já comi essas batatas, a sogra do meu irmão é portuguesa e fez. fica mesmo uma delícia.

mas eu não sabia fazê-las, agora não me escapam, querida...rs

Vc me deu uma ótima ideia pra essa semana, afinal o menu de casa anda cansativo pácas...rs

Beijoooooooo


* Muito obrigada pelo carinho. Vc é nota 10!

Simone disse...

Ai, ai, ai... lá vem você me fazer passar vontade de novo. kakakaka
Adoro quando passo por aqui e vejo essas comidas deliciosas, sempre pego a receita e quando conseguir fazer alguma coisa corro rpa te mostrar.
Passei por aqui para agradecer pelo força e apoio em relação ao meu pai, graças ao bom Deus ele anda melhorando.
Bjos e tenha um lindo dia.

Marianna disse...

Vou correndo experimentar essa receita. Amo batatas! As fotos deram muita água na boca! beijinhos

Alexandre Mauj Imamura Gonzalez disse...

Vim aqui conhecer a receita por indicação da Isis. Que delícia, eu amo a culinária portuguesa.

Obrigado por compartilhar. E deve ter ficado uma delícia né?
Boa semana pra vc

Anônimo disse...

hummmmmmmmmmmadoro batatas.deu água na boca, mas já sei o cardápio do próximo domingo.rsrsrsrrss
amei pq é simples e fácil de fazer,
e claro com um azeite de verdade...
bjs
vc é especial, e seu blog tb.
lena.

Priscila Ferreira disse...

Eu adoro batata! E estas devem ter ficado maravilhosas mesmo!!
E parece super fácil de fazer!!
Bjuu
Pri